FC2ブログ
19:15:05
01

イタドリ


イタドリ

イタドリの花が咲いています。
子どものころに、よくイタドリを食べました。
器用な従兄弟が、木の枝で、塩を入れる容器を作りました。
そこに塩を入れて、その塩をつけて食べました。
おいしかったように思います。
春先に花採りに行った山で、イタドリを見つけ、少し食べてみましたが、すっぱくて、とても食べられませんでした。




花     イタドリ
スポンサーサイト

4 Comments

たけぽ2001  

イタドリ

こちらはもう花が終わってしまったかもしれません。
スカンポなんて呼ばれてますね。
シュウ酸を含んでいるのでたくさん食べないほうがいいみたいです。

2018/10/01 (Mon) 22:34 | EDIT | REPLY |   

しんご  

イタドリ、食べられるのですね。
 自分は、野菜などには詳しい方ですが、キノコや山で食べれる植物のことは、ほとんど知りません。知れば山に行ったりするのが更に楽しくなるでしょうね。

2018/10/02 (Tue) 08:17 | EDIT | REPLY |   

nonohana626  

Re: イタドリ

たけぽ2001様

> こちらはもう花が終わってしまったかもしれません。
> スカンポなんて呼ばれてますね。
> シュウ酸を含んでいるのでたくさん食べないほうがいいみたいです。

子どものころに、だいぶん食したように思います。
タケノコのような姿で地上に姿を出して、あまり時間がたってなくて、まだピンク色のが、おいしかったような記憶があります。
今は、酸っぱく感じて、食べられません。

2018/10/02 (Tue) 15:47 | EDIT | REPLY |   

nonohana626  

Re: タイトルなし

しんご様

> イタドリ、食べられるのですね。
>  自分は、野菜などには詳しい方ですが、キノコや山で食べれる植物のことは、ほとんど知りません。知れば山に行ったりするのが更に楽しくなるでしょうね。

今はすっぱくて、食べられませんが、子どもの頃は平気で食べていたように思います。
でも、シュウ酸を多く含んでいるため、食べない方がいいと、「たけぽ2001」様に教えていただきました。
春にはワラビが顔を出します。
これも、灰汁抜きをして、卵とじにして、食べていました。

2018/10/02 (Tue) 15:53 | EDIT | REPLY |   

Add your comment